Málaga

Las algas productoras de toxinas proliferan por el aumento de sal por el cambio climático

  • Investigadores del Departamento de Botánica y Fisiología Vegetal de la UMA han estudiado el comportamiento evolutivo

Montones de alga en uno de los barcos de Marbella. Montones de alga en uno de los barcos de Marbella.

Montones de alga en uno de los barcos de Marbella.

Investigadores del Departamento de Botánica y Fisiología Vegetal de la Universidad de Málaga (UMA), dentro de su línea de I+D+i sobre evolución experimental, han estudiado el comportamiento evolutivo de un tipo de alga ante el incremento de la salinidad en ecosistemas dulceacuícolas, detectando que la velocidad en la que aumentan estas alteraciones ambientales determina que su resistencia sea mayor o menor.

Según manifestaron desde la UMA en un comunicado, el aumento de la temperatura media del aire y de la acidificación de los océanos, así como de la frecuencia e intensidad de eventos extremos como lluvias torrenciales, sequías o huracanes son ejemplos de alteraciones ambientales provocadas por el cambio global, que engloba al climático.

Igualmente, el incremento de la salinidad en masas de agua dulce de muchas zonas del planeta es otra de las alteraciones que se están produciendo de forma irreversible en la biosfera, con consecuencias directas en la supervivencia de microorganismos fundamentales para su funcionamiento, ya que son los encargados de la producción primaria, el primer paso de producción de materia orgánica.

En concreto, el equipo científico de la UMA ha analizado los límites de la resistencia a la salinidad de la cianobacteria de agua dulce Microcystis aeruginosa, una especie presente en todo el planeta que, a veces, da problemas en el suministro de aguas potables, en la ganadería y en la fauna salvaje, porque produce una toxina hepatotóxica. “Hemos observado que la resistencia de esta cianobacteria es mayor cuando la tasa de incremento de la salinidad es lenta”, señaló el investigador del departamento de Botánica y Fisiología Vegetal Antonio Flores.

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