Estas son las cuatro mejores ensaladillas rusas de Málaga

La séptima edición del Campeonato de Ensaladilla Rusa de Málaga ha seleccionado a las mejores de la provincia

La mejor ensaladilla rusa de Málaga en 2025 la prepara Mariano Rodríguez en el restaurante Eme de Mariano

Las 9 ensaladillas que llegaron a la final del concurso. / Javier Albiñana

Málaga ha elegido a su mejor ensaladilla rusa, la del Mariano Rodríguez, del restaurante Eme de Mariano. Imponiéndose con su receta a otros nueve cocineros y chefs de primer nivel de diferentes puntos de la provincia. En esta VI edición del Campeonato de Ensaladilla Rusa de Málaga también se eligió la segunda y tercera mejor, así como con el premio Sabor Málaga.

En segunda posición quedó la ensaladilla de Fran Rascado, de Alaparte (Málaga) y en tercera posición Pachu Barrera, de La Caverna (Málaga). Pepi Flores, de La Huerta (Casabermeja) obtuvo el reconocimiento especial de Sabor Málaga.

Eme de Mariano (Málaga)

La ensaladilla rusa de Mariano Rodríguez, de Eme de Mariano, ha sido la ganadora de la IV edición del concurso. Es una propuesta tradicional y clásica, con patata parmentier y zanahoria "que da el punto de dulzor", explica el chef. Primero une patas y zanahoria, mezclándola con mayonesa. Su ensaladilla también lleva quisquilla, gambas y una esferificación de aceituna y gambas. Para su ensaladilla hace dos mayonesas diferentes, una a base de girasol y oliva suave, y otra con arbequina y girasol.

La ensaladilla rusa de Mariano Rodríguez, del restaurante Eme de Mariano, primer premio. / Javier Albiñana

Alaparte (Málaga)

El segundo premio ha sido para Fran Rascado, de Alaparte (Málaga), restaurante que apuesta por una cocina tradicional y de proximidad. Su ensaladilla rusa destacó por su punto de yema y encurtidos. Rascado explica que es "de corte clásico, pero potenciando uno de sus ingredientes, el huevo". La yema de este lo cocina a baja temperatura, y como contrapunto, usa el encurtido para refrescar.

La ensaladilla rusa de Fran Rascado, de Alaparte (Málaga), segundo premio. / Javier Albiñana

La Caverna (Málaga)

El tercer premio lo obtuvo Pachu Barrera, de La Caverna (Málaga), "para mí lo más importante es que las patatas sean del día", ha destacado el chef sobre su ensaladilla. Así como mezclar la mayonesa y las patatas cuando estas están templadas, antes de que se enfríen. Esta ensaladilla también lleva ventresca de atún, gambas, zanahorias y huevo duro. Para finalizar, Barrera echa un aceite de oliva por en cima en crudo.

Ensaladilla rusa de Pachu Barrera, de La Caverna, tercer premio. / Javier Albiñana

La Huerta (Casabermeja)

El premio especial Sabor a Málaga se lo ha llevado Pepi Flores, de La Huerta (Casabermeja). Para la chef es importante usar "una buena patata" para cocerla. La zanahoria la añade en crudo, y también usa melva Ubago de Málaga. Esta receta la completa con huevo, espinaca roja y "un buen aceite de oliva", para esta usó picual.

La ensaladilla rusa de Pepi Flores, de La Huerta (Casabermeja), premio especial Sabor a Málaga. / Javier Albiñana

Otros participantes

Junto a los anteriores, el resto de participantes en esta edición, han sido: Abilio Arteaga Luque, de Casa Abilio (Álora); Daniela Romero Espinosa, de Alma Playa (Rincón de la Victoria); Yohana Rodríguez, de La Chancla (Pedregalejo); Marina Playa (Torre de Benagalbón); Francisco Ruiz, de Casa Paco (Coín), y Mario Rosado, de Bendito (Málaga).

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