Provincia

Antequera espera producir un 26% más de mantecados esta campaña

  • Los obradores, que concentran el 95% de la producción de la provincia, superarán los 5 millones de kilos

Antequera tiene una potente industria agroalimentaria que se traduce en empresas que, en algunos casos, son líderes mundiales en su sector, como es el caso de Dcoop con la producción de aceite de oliva. Además, la conservera Alsur también tiene un papel relevante a nivel nacional e internacional. A ellas se unen otras que también destacan en diferentes facetas, como es el caso de los mantecados.

En estos momentos los obradores de mantecados antequeranos, en los que se elabora el 95% de los producidos en la provincia de Málaga, trabajan ya a pleno rendimiento de cara a la campaña de Navidad, que se espera que supere los cinco millones de kilos de dulces producidos en el municipio, un 27% más que en 2016.

Se han creado cerca de 300 puestos de trabajo para Navidad, desde septiembre a diciembre

La industria de los productos navideños del municipio es una de las más pujantes del país, con una docena de grandes obradores que distribuyen a todos los rincones de España y que se están abriendo cada vez más a los mercados extranjeros. Estas empresas cuadruplican sus plantillas de cara a la campaña de navidad, y la creciente demanda de estos productos hace que aumente el volumen de producción y que se generen más empleos cada año. En 2017 han sido cerca de 300 los puestos de trabajo creados de cara a la campaña de Navidad, que se prolonga desde septiembre hasta diciembre.

Recientemente, el presidente de la Diputación de Málaga Elías Bendodo, junto al alcalde de Antequera, Manuel Barón, visitó una de estas empresas, destacando la importancia de este sector que "supone una muestra más de la importancia capital de esta comarca en el sector agroalimentario de la provincia, un sector que no para de generar empleo". Los dulces navideños de Antequera son en su mayoría de producción artesanal, elaborados como antaño por empresas familiares con varias generaciones de tradición que han sabido adaptarse a la creciente demanda del mercado e incorporar innovaciones tecnológicas sin renunciar a la receta original ni a los métodos de fabricación tradicionales que garantizan la calidad y el sabor del producto.

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