Rincón de la Victoria

'De Rincón, el Boquerón', el libro de recetas que recoge una veintena de platos con este pescado como protagonista

  • El recetario es resultado de la aportación de cocineros del municipio y de Málaga capital que forman parte de la red de restaurantes

Presentación del libro de recetas del Boquerón Victoriano.

Presentación del libro de recetas del Boquerón Victoriano. / M. H.

Málaga capital ha acogido este lunes la presentación del libro de recetas De Rincón, el Boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano, segundo volumen de este recetario que reúne una veintena de platos con este pescado como protagonista.

El acto de presentación ha tenido lugar en La Fábrica de Cervezas Victoria, con la presencia del alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado; el concejal de Turismo, Antonio José Martín, junto a otros ediles, cocineros, empresarios, asociaciones y colectivos, y prensa especializada.

Según Martín, este libro de recetas "pone de manifiesto las diferentes maneras de cocinar el boquerón victoriano, un pescado azul sabroso, versátil, que se puede convertir en el protagonista de cualquier plato de alta cocina".

El regidor de Rincón de la Victoria ha mostrado su satisfacción por la publicación de este segundo recetario "que fomenta el uso del boquerón victoriano en la cocina mostrando sus posibles aplicaciones culinarias". Además, ha explicado que mediante estas iniciativas "continuamos promocionando la excelente gastronomía del municipio, convirtiendo a nuestro boquerón en un referente en la provincia de Málaga".

"El recetario está pensado para aunar toda la riqueza gastronómica en torno al boquerón en una pequeña biblioteca que irá creciendo con cada edición. Cabe destacar que son ya unos 30 restaurantes los que se han unido a esta red y que han aportado casi 40 recetas que irá formando esta biblioteca", ha indicado el regidor.

Por último, Salado ha agradecido "la labor de los cocineros por ayudarnos a atesorar esa riqueza gastronómica, así como a las asociaciones de cocineros que han formado parte de estos proyectos: Eurotoques, Amuco, Artcua, Gastroarte, y a las empresas y asociaciones que apoyan esta labor que hace Rincón de la Victoria: Grupo Gallego, La Mesa Málaga, Tecnyhostel y Acerv".

El recetario recoge el saber de los cocineros que forman parte de esta Red de Restaurantes donde muestran cómo el boquerón es versátil en multitud de platos, tanto tradicionales como actuales.

La Fiesta del Boquerón Victoriano, que celebra Rincón en el mes de septiembre, es la única fiesta gastronómica de Málaga que aúna la parte popular y la alta gastronomía. Además, está declarada de Interés Turístico Provincial.

Según han explicado desde el Ayuntamiento en un comunicado, el boquerón y su fiesta han crecido de forma exponencial en los últimos años con actividades y acciones complementarias como los 'showcookings' o la Red de Restaurantes. Por ello, ha añadido el concejal, quieren ampliar la red de restaurantes tanto en Málaga como en Rincón de la Victoria "para que se siga dando visibilidad a los restaurantes a través de nuestro producto, el boquerón".

El recetario, producido y desarrollado por AgroMedia, fue presentado el pasado mes de enero en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) de Madrid.

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