La farola

Los 25 Soles Repsol que tienen los restaurantes de Málaga

Patricia Godoy, con su Sol Repsol.

Patricia Godoy, con su Sol Repsol. / Guia Repsol

El próximo 4 de marzo viviremos una nueva edición de los Soles Guía Repsol 2024 en la ciudad de Cartagena, que se convertirá en el epicentro de la gastronomía española, cogiendo el testigo de Alicante. En aquella edición de 2023, Málaga logró dos nuevos Soles Repsol. Repasamos, antes de conocer quiénes serán los nuevos y emergentes rincones gastronómicos, cuáles son Soles que tiene repartidos por toda su provincia Málaga en un total de 19 restaurantes de toda la provincia.

La Guía Repsol continúa su búsqueda y descubre restaurantes que exploran diversas facetas culinarias, desde la creatividad en la cocina hasta el abrazo de la tradición. De los 19 restaurantes distribuidos por toda la provincia de Málaga, seis de ellos tienen el honor de contar no con uno, sino con dos Soles: El Lago, Kaleja, José Carlos García, Sollo, Bardal y Los Marinos José.

Bardal

Benito Gómez, en Bardal. Benito Gómez, en Bardal.

Benito Gómez, en Bardal. / JAvier Flores

"Un restaurante andaluz de pies a cabeza, con despensa propia en la finca Rabadán, que defiende con franqueza una cocina en la que abunda lo reconocible y hermoso", ensalzan sobre la cocina del chef Benito Gómez que elabora desde Ronda en Bardal, donde todo tiene sentido, donde se guarda un gran respeto por el producto y que es una parada obligatoria en la ciudad del amor.

El Lago

La terraza del restaurante El Lago. La terraza del restaurante El Lago.

La terraza del restaurante El Lago. / El Lago

El Lago ganó su segundo Sol Repsol en la pasada edición de los premios aunque, desde el pasado enero, Fernando Villasclaras dejó el restaurante para embarcarse en un proyecto propio, tras perder la Estrella Michelin.

José Carlos García

El chef con estrella Michelin José Carlos García en su restaurante. El chef con estrella Michelin José Carlos García en su restaurante.

El chef con estrella Michelin José Carlos García en su restaurante. / M. H. (Málaga)

"Es el gran referente malagueño", dicen sobre el restaurante de José Carlos García, que desde el Muelle Uno lleva tiempo cocinando alguno de los grandes platos del mar malagueño y explorando ingredientes como el erizo de mar, las quisquillas y el salmonete. Su ajoblanco se destaca como uno de los platos más exitosos para sus comensales. El chef, junto con su esposa Lourdes, quien dirige el servicio en sala, invitan a los clientes a disfrutar de un viaje armonioso a través de la gastronomía malagueña.

Sollo

El chef brasileño Diego Gallegos en su restaurante Sollo. El chef brasileño Diego Gallegos en su restaurante Sollo.

El chef brasileño Diego Gallegos en su restaurante Sollo. / EFE

En Fuengirola, la cocina de Diego Gallegos se ha ganado una reputación destacada por su caviar, así es reconocido este chef brasileño con raíces malagueñas. Gallegos se aventura en la exploración de pescados menos convencionales, conocidos como de río, como el esturión, la trucha o la tilapia. Desde el año 2019, su restaurante ha ostentado este reconocimiento y ha sido galardonado tanto con una Estrella Michelin como con una Estrella Verde Michelin.

Los Marinos José

El producto en Los Marinos José. El producto en Los Marinos José.

El producto en Los Marinos José. / Los Marinos José

De todos los restaurantes que han sido honrados con dos Soles de la Guía Repsol, este es el único que aún no ha sido galardonado con una Estrella Michelin. Es un establecimiento clásico en Fuengirola, donde la tradición y la familia son los pilares fundamentales, y donde se sirve pescado y marisco fresco con gran maestría. La relación calidad-precio es excepcional.

Kaleja

La cocina del restaurante Kaleja. La cocina del restaurante Kaleja.

La cocina del restaurante Kaleja.

La cocina de Dani Carnero, que finalmente fue reconocida el año pasado por los comensales y los jueces de Michelin con su primera estrella, ha llevado con orgullo sus dos Soles de la Guía Michelin durante mucho tiempo. En Kaleja, Carnero explora una amplia gama de sabores y técnicas gastronómicas desde "la vigencia de guisos y fondos, la plena contemporaneidad de una culinaria tradicional que cosecha etiquetas de modernidad para elaboraciones como el gazpachuelo, los maimones y los pimientos asados a la candela".

13 restaurantes con un Sol

Además de estos restaurantes destacados con dos Soles, hay otros 13 con un Sol que merecen también su mención por su alta cocina. El chef Dani García cuenta con un Sol tanto en Leña Marbella como en Lobito de Mar. Dani Carnero tiene otro Sol, éste en La Cosmopolita. Messina, de Mauricio Giovanini, también tiene un Sol, al igual que Kava de Adrían Martín, Godoy de Natalia y Patricia Godoy, Cávala de Juanjo Carmona o Arte de Cozina de Charo Carmona. Toshio Tsutsui y Álvaro Arbeloa tienen un Sol tanto en su Ta-Kumi en Málaga como en Marbella y la Finca Cortesín tiene dos, una para cada restaurante: Don Giovanni y Rei. El último en ganar este galardón fue La Milla, de Luis Miguel Menor y César Morales.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios