Málaga

Las exportaciones agroalimentarias crecen un 14% en la provincia de Málaga con 179,5 millones

  • El incremento se sitúa por encima de la media regional en un 9%, según datos de Extenda

Aguacates en una explotación de la Axarquía.

Aguacates en una explotación de la Axarquía. / Mayte Cortés

Las exportaciones del sector agroalimentario en la provincia de Málaga crecieron en enero y febrero de 2019 cerca de un 14% con respecto al mismo periodo de 2018, llegando a los 179,5 millones de euros de facturación y las 81.000 toneladas, según datos de Extenda, Agencia Andaluza de Promoción Exterior.

Este crecimiento se sitúa por encima de la media regional del 9%, según detalló la delegada del Gobierno andaluz en Málaga, Patricia Navarro.

La delegada precisó que de esos casi 180 millones de euros unos 48 millones corresponden a las exportaciones de aceite de oliva y más de 80 millones de euros a frutas y hortalizas, donde los subtropicales “tienen un gran papel”, resaltó, al tiempo que indicó que “tenemos que seguir ayudando y seguir apoyando a este sector”. Además, esos cerca de 180 millones son la mitad de todas las exportaciones de la provincia, que llegan a los 366 millones, según datos de enero y febrero de 2019 de Extenda. “El sector de los subtropicales tiene mucho que decir en la comunidad autónoma y el país”, señaló Navarro, ya que “ha pasado el primer trimestre y ya hay datos que constatan que vamos a estar muy por encima en exportaciones con respecto a 2018”.

“Creemos que con los avances de cifras de estos años podremos revertir la caída experimentada el año pasado en la provincia de Málaga”, cuando se pasó de 1.154 millones de euros de exportaciones agroalimentarias y bebidas en 2017 a apenas 1.025 millones al cierre de 2018, pero los números “arrancan este año con mucha mejor perspectiva con un incremento de casi el 13,9% en cuanto a facturación, y más de un 25% en cuanto al volumen del producto exportado”, subrayó.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios