El Unicaja, líder en la Liga EBA

• Folgueiras vuelve a liderar (23 puntos y 10 rebotes) en la victoria ante el Peñarroya (105-68)

El Unicaja celebra el triunfo.

El Unicaja celebra el triunfo. / Unicaja B. Fotopress

La sexta jornada de la Liga EBA trajo dos victorias y tres derrotas para los equipos malagueños en liza y el liderato para el Unicaja, en una racha de cinco victorias consecutivas. Aprovechó las derrotas del Ecoculture Almería y el Novaschool para encaramarse a la primera posición el filial.

En un tramo del calendario en el que está acumulando partidos en Los Guindos, el filial se ha hecho inaccesible y arrolló al Peñarroya (105-68), marcando distancias desde el primer cuarto (28-14). Exhibición de los pupilos de Antonio Herrera, con Álvaro Folgueiras de nuevo al mando de las operaciones. En 25 minutos en pista, el paleño sumó 23 puntos (5/8 en tiros de dos, 2/5 en triples y y 7/9 en libres), 10 rebotes y tres asistencias para 36 de valoración. Está imparable y domina los partidos el joven proyecto cajista, aún con 16 años, dejando alguna jugada espectacular, como un mate batiendo desde muy lejos a una mano. También lució otro joven proyecto cajista, Mario Saint-Supery, cadete con aún 15 años, que está ganando protagonismo. En 16 minutos, 15 puntos (3/4 en triples), cuatro rebotes y tres robos (22 de valoración). Javi Luque (19 puntos y cuatro rebotes), Rubén Vicente (14 puntos), Victory Onuetu (10 puntos y seis rebotes) y Álvaro Fernández (10 puntos y cinco asistencias también brillaron). Tuvo minutos, ante la imposibilidad en el primer equipo, Pablo Sánchez, que sumó cinco puntos, seis rebotes y cuatro asistencias. En un momento complicado de su progresión, tiene minutos con el EBA pero se busca una cesión a una categoría superior.

En el atractivo derbi en Alhaurín de la Torre entre el Colegio El Pinar y el CAB Estepona, muchas alternativas y victoria visitante en la prórroga (91-93). Dominio local al descanso (40-31), gran parcial visitante en el tercero (17-32) y prórroga final, en la que ganaron los esteponeros para colocarse con un balance de 4-2, por 2-4 de los locales. Carlos Cobos (22 puntos, cinco rebotes y tres asistencias) fue el jugador más destacado en los locales, con 18 puntos de Luis Moreno más 11 puntos, 11 rebotes, cinco asistencias y cinco robos de Ángel Martín de Soto y 13 puntos de Nacho Folgueiras. En los ganadores, Alberto Artiles sumó 27 puntos (6/8 en triples), cinco rebotes y tres asistencias para 33 de valoración. Andy Francis hizo 12 rebotes y ocho rebotes y Adri Mayor 12 puntos, cinco rebotes y tres asistencias.

En Jaén, el Novaschool cayó en un partido que dominaba al entrar en el último cuarto con cierta claridad (45-56). Los locales apretaron y los pupilos de Francis Trujillo no pudieron contener, por lo que encajaron su segunda derrota (4-2 de acumulado. Decidió el partido una antideportiva a Tasio Vázquez a falta de tres segundos con el duelo empatado. Berni Castillo metió los tres tiros libres. En los axárquicos, Pablo Villarejo (22 puntos y siete rebotes), Alex Jackson (18 puntos y ocho rebotes) y Tasio Vázquez (nueve puntos y 15 rebotes), los más destacados.

Por último, derrota del Benahavís (76-82) ante el CB La Zubia para quedarse con 2-4 de balance. Los benahavileños dominaban al descanso (45-37), pero los granadinos fueron remontando hasta llevarse la victoria. Evan Pellerin (14 puntso y 15 rebotes), Marcos Molina (13 puntos) y Francis Robles (13 puntos y seis asistencias), los más destacados.