El nuevo restaurante en un pequeño pueblo de Málaga que recreará "la cocina andalusí a partir de recetarios del siglo XIII"

El restaurante Dar Al-Yayyar abre sus puertas este sábado 13 en la localidad de Cútar

Así es el nuevo restaurante de los chefs Javier Sanz y Juan Sahuquillo que abrirá este viernes en el hotel ME Málaga

El restaurante Dar al-Yayyar y algunos de sus platos.
El restaurante Dar al-Yayyar y algunos de sus platos.

Ubicaciones como Málaga capital o Marbella viven un momento dulce con su restauración, la gastronomía brilla y son muchos los restaurantes no solo que destacan, sino que también apuestan por nuevas aperturas en estos lugares. Pero el crecimiento también se está dando en otros puntos, en el interior, en pequeños pueblos con historia donde se aboga precisamente por esto, por su historia, por el recetario que marcó su rumbo. Este fin de semana abre sus puertas Dar Al-Yayyar, un nuevo restaurante en la localidad de Cútar, en la Axarquía, que apuesta por revolucionar no solamente la región con su gastronomía, sino también con su apuesta cultural.

Dar Al-Yayyar fue un personaje con mucha presencia en Cútar, fue el último alfaquí del pueblo, un erudito religioso de la época, que fue capturado tras la reconquista de los Reyes Católicos. Tras el edicto del Cardenal Cisneros en 1500, ocultó tras un muro un valioso Corán almohade del siglo XII y sus manuscritos personales, hallados cinco siglos después en Cútar. Su legado perdura en el pueblo y en él se inspiran para dar nombre a este nuevo restaurante que abrirá sus puertas este próximo sábado 13, en la calle Plaza San Roque, un rincón donde se apuesta por recrear la cocina andalusí de la época basándose en recetarios del siglo XIII.

El restaurante Dar Al-Yayyar apostarán, además de por su innovador concepto gastronómico, por otro aportado más pensado en el ocio y la cultura, buscando trasladar a sus visitantes a los últimos días de Al-Ándalus. De hecho, guarda una estrecha relación con el Centro de Interpretación de la Alquería de Cútar, a pocos metros del restaurante, donde se custodia y divulga desde hace dos años los célebres manuscritos árabes encontrados en este pueblo de Málaga.

Cocina andalusí a partir de recetarios del siglo XIII

La carta de Dar Al-Yayyar y su cocina andalusí a partir de recetarios del siglo XIII se basa en la meticulosa recreación de los recetarios almohades Kitāb al-ṭabīj y Fuḍālat al-jiwān, estudios recogidos en el libro La Cocina andalusí (Ayuntamiento de Cútar/GastroArte, 2023) del investigador Fernando Rueda. No será lo único, ya que también abordarán algunos platos de la gastronomía marroquí, de la que beben estos recetarios, pero siempre con una filosofía común, la del producto local y de kilómetro cero –contarán con el respaldo de la marca Sabor a Málaga–.

Más allá del paladar, Dar Al-Yayyar se concibe como un espacio cultural vivo. Contará con una agenda regular de espectáculos los fines de semana, donde la música andalusí, el flamenco, con sus profundas raíces árabes, así como los sonidos mediterráneos o la danza oriental, llenarán el local de esencias y emociones de otro tiempo.

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