Estos son todos los restaurantes 'Recomendados' de Málaga en la Guía Michelin: ¿23 futuras Estrellas Michelin?
Así es la lista completa: desde Marbella, Fuengirola y Casares hasta Málaga capital, Nerja o Vélez-Málaga
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La gala de la Guía Michelin dio para mucho. No solo dejó una nueva Estrella Michelin en la provincia, en la capital, con el reconocimiento a Palodú, así como los dos nuevos 'Bib Gourmand' que entregaron tras la celebración a Base9 y El Chiringuito, sino que confirmó el grandísimo estado de salud de la gastronomía malagueña. Además de las doce Estrellas Michelin, también se confirmaron la continuidad de otros tantos restaurantes que, si bien no tienen aún el glamour y relevancia que otorga una Estrella, sí son poseedores del cartelón de la Guía Michelin, ese que atestigua que son restaurantes de gran calidad, candidatos a todo. Repasamos los 23 restaurantes 'Recomendados' por la guía en la provincia de Málaga.
Areia (Marbella)
- ¿Dónde se encuentra?: Ramón Gómez de la Serna 23, Marbella, 29602, España
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Un local de aire mediterráneo que conquista por su estética, dominada por los tonos claros y con originales piezas de artesanía, en tela, vistiendo parte de sus techos y paredes. De sus fogones surge una propuesta de marcada base internacional, con platos como el Jarrete de ternera (pensado para dos y trinchado ante tus ojos), el imprescindible Solomillo Rossini, o su sorprendente variedad de Soufflés (se acaban y flambean en la sala). ¡La carta se completa con un menú degustación!".
Casa Eladio (Marbella)
- ¿Dónde se encuentra?: Virgen de los Dolores 6, Marbella, 29601, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Casa de línea actual-marinera y larga tradición que denota nuevos bríos con la tercera generación tras los fogones. Aquí ofrecen una cocina tradicional actualizada, en base a productos próximos y de temporada, que pone mucho el foco en el mar pero sin olvidarse del icónico cerdo ibérico de bellota. Dentro de su carta, con la opción de dos menús degustación (Esencia y Camino del sur), nos ha gustado mucho el Tartar de Atún Rojo, ajo blanco malagueño de almendras, brotes tiernos y mango".
TA-KUMI Marbella (Marbella)
- ¿Dónde se encuentra?: Gregorio Marañón 4, Marbella, 29602, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Está muy bien llevado por dos socios nipones y atesora un servicio que, por su extraordinario nivel de amabilidad, se ha convertido en un signo distintivo de la casa. Dentro de su completa carta de cocina japonesa, que ahora incluye unos deliciosos mochis de elaboración artesanal, hay una especialidad que no debe perderse: los California roll de langostinos en tempura y espárragos verdes".
Erre & Urrechu (Marbella)
- ¿Dónde se encuentra?: José Meliá, Marbella, 29602, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Sorprende con tres parrillas que usan distintas maderas: encina para sus magníficas carnes, leña de naranjo para las verduras y olivo para los pescados. ¡Hay opciones veganas!".
Candeal (Marbella)
- ¿Dónde se encuentra?: Plaza Blas Infante 1, Marbella, 29601, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Descubre los sabores de la cocina castellana en pleno casco antiguo marbellí, dentro de un local que estéticamente... ¡simula ser el interior de una bodega! La propuesta del chef Pablo Rebollo, sorprendente por estos lares, nos invita a conocer una cocina mediterránea y creativa que adquiere personalidad al incorporar interesantes fermentados, platos de caza, encurtidos, escabeches... y sutiles guiños a la culinaria de su Valladolid natal. La carta se completa con tres menús degustación: Mercado (solo almuerzos), Degustación y Gran Menú. ¿Curiosidades que suman? Los magníficos panes (Candeal de cuadros y Torta de aceite de Peñafiel) los realizan ellos mismos, diariamente, con harina Candeal ecológica procedente de Coín (Harinera "El Molino"), aunque siguiendo el proceso artesanal que el propio chef aprendió, en Peñafiel (Valladolid), del maestro panadero local".
Kava (Marbella)
- ¿Dónde se encuentra?: Avenida Antonio Belón 4, Marbella, 29602, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "En este renovado restaurante, hoy con una estética urbana no exenta de diseño y originalidad (solo dispone de cinco mesas), se apuesta claramente por la cocina actual y el producto local; todo, como ellos mismos dicen, bajo una "técnica global". A través de sus menús degustación, Amatxo y Lord Fer (ambos evolucionan con la temporada), buscan los tradicionales sabores de la culinaria andaluza en base a las materias primas de proximidad (suele centrarse en tres cada mes), lo que no quita para que incorporen guiños a culturas, como la tailandesa o la india, mucho más exóticas. ¿Curiosidades? Elaboran sus fermentados, tiene sus propios cerdos ibéricos de bellota (criados en Coripe, Sevilla) y en 2019... ¡conquistaron el premio a la mejor Tarta de queso de España!".
Leña Marbella (Marbella)
- ¿Dónde se encuentra?: Boulevard Príncipe Alfonso von Hohenlohe, Marbella, 29600, España
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Parrillas Josper, un toque ahumado que rinde homenaje a las brasas, carnes maduradas de selectas razas bovinas, sabrosos yakipinchos (adaptación del yakitori japonés), cuchillos de diferentes procedencias… todo con un toque elegante e internacional, así como el sello personal del chef Dani García. En este llamativo restaurante, que cuenta con unidades gemelas en Madrid y Dubai, los distintos cortes de carnes premium (Tomahawk, T-bone, Txuletas...) son los grandes protagonistas. ¿Curiosidades? En directo, ante tus ojos, preparan la que dicen que es La verdadera Ensalada César, hecha al momento con láminas de vaca vieja".
La Milla Marbella (Marbella)
- ¿Dónde se encuentra?: Urbanización de los Verdiales, Marbella, 29604, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "En plena playa de los Nagüeles, sobre la misma arena, hay un antiguo chiringuito que ha sabido actualizarse para ofrecer ese entorno característico con un montaje top. Aquí encontrarás una cocina tradicional mediterránea que tiene los productos del mar por bandera, siempre de máxima calidad y sabiendo dar los toques modernos justos para que no se pierdan los sabores andaluces. Aunque el comedor disfruta de unas vistas privilegiadas, también dispone de dos agradables terrazas. Dentro de su carta, con una apartado de brasas y espetos, nos ha llamado la atención el Brioche de gamba blanca con limón y su Arroz meloso con carabinero".
Charolais (Fuengirola)
- ¿Dónde se encuentra?: Larga 14, Fuengirola, 29640, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "En el centro de Fuengirola, pero a pocos metros de la playa, hay un restaurante que apuesta por la cocina tradicional con algún guiño vasco, dando opción de tapas, raciones y platos para compartir. Encontrarás dos locales anexos y comunicados entre sí (Charolais y Charolais tapas) así como una agradable terraza. ¿Platos destacados? Las Gambas de Huelva al ajillo, el Tartar de aguacate con carabinero... o cualquiera de sus carnes y pescados".
Tragatá Ronda (Ronda)
- ¿Dónde se encuentra?: Nueva 4, Ronda, 29400, España
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Descubra la cocina más desenfadada y accesible del famoso chef Benito Gómez, que aquí nos transmite su esencia culinaria a través de platillos y tapas. ¡Magníficos productos!"
Los Marinos José (Fuengirola)
- ¿Dónde se encuentra?: Paseo Marítimo Rey de España 161, Fuengirola, 29640, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Todo el mundo conoce o ha oído hablar de Los Marinos José, frente a la playa de Carvajal, una autentica institución en la Costa del Sol si nos referimos a la cocina marinera y a productos de contrastada calidad. El local, completamente renovado en un estilo moderno y elegante, hoy se presenta con la cocina abierta a la sala, la siempre sorprendente zona de exposición (sus pescados y mariscos realmente llaman la atención) y una terraza semiacristalada. Aquí todo esta bueno, pero si es posible te recomendamos que pruebes las quisquillas de Motril, los langostinos de Huelva o sus famosas gambas rojas. ¡Muchas capturas vienen de sus propios barcos".
Sarmiento Brasa Andaluza (Casares)
- ¿Dónde se encuentra?: Carretera de Casares km 12,5, Casares, 29690, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "¿Quieres visitar un típico pueblo blanco? Casares, en la provincia de Málaga, es una magnífica opción y este restaurante, ubicado en lo alto de una colina, disfruta de unas maravillosas terrazas, con las mejores vistas para contemplarlo mientras disfrutas de una buena cocina tradicional. Los hermanos al frente, Juan Diego y Miguel, han actualizado la encantadora casa familiar para ofrecernos una carta variada pero no exenta de identidad, pues aquí ponen claramente el foco en las carnes a la brasa (en especial en el chivo malagueño, aunque también tienen distintos cortes madurados). ¡Pregunta por las sugerencias del día!".
Chinchín Puerto (Vélez-Málaga)
- ¿Dónde se encuentra?: Puerto Deportivo Caleta de Vélez, Vélez-Málaga, 29751, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Este restaurante de ambiente marinero, que debe su curioso nombre al apodo de la familia propietaria, basa su éxito en la calidad del producto (adquieren sus maravillosos pescados y mariscos, a la vista en el expositor, directamente en la lonja) y en su respeto por el sabor. No te pierdas las Quisquillas de arrastre, las Coquinas, el popular Borriquete... y su maravillosa Ensaladilla rusa, que en 2020 fue reconocida como la mejor de España. ¡La terraza está justo en frente del puerto deportivo!".
Oliva (Nerja)
- ¿Dónde se encuentra?: Plaza de España 2, Nerja, 29780, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Coqueto local de estilo actual que destaca por su céntrica ubicación en la plaza de España, donde despliegan una apetecible terraza. Está llevado por una agradable pareja (Carlos y Kim, con él tras los fogones y ella pendiente de la sala) que nos propone descubrir una carta de tinte mediterráneo, con algunos platos de temporada y la opción de un buen menú degustación. ¿Una recomendación? Nos ha gustado especialmente uno de sus entrantes, el llamado Langostinos / Kataifi / Salsa de foie gras".
Aire (Málaga)
- ¿Dónde se encuentra?: Avenida de Pries 16, Málaga, 29016, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Aire es un restaurante con alma, tanto por el hecho de recuperar una casona centenaria próxima a la Playa de La Malagueta como, sobre todo, por la pareja que hay tras el proyecto, con Pepo Frade a cargo de los fogones y María Schaller pendiente de todo en la sala. Su atractiva propuesta retoma los platos y sabores andaluces desde una perspectiva actual, con medias raciones en algunos platos, un original apartado denominado Sin Cubiertos y lo que llaman el GastroMenú (un recorrido por su carta en seis pases)".
Mi Niña Lola (Málaga)
- ¿Dónde se encuentra?: Campos Elíseos, Málaga, 29016, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Destaca por su emplazamiento en las laderas de Gibralfaro, donde un día estuvo el barrio de La Coracha, y desde su terraza ofrece una de las mejores vistas tanto a la ciudad como al Mediterráneo. El chef al frente, Pablo Rutllant, defiende a través de pequeños platillos un concepto culinario que combina la cocina viajera y la local, porque dice que Málaga es una ciudad "hecha de extranjería" que toma ideas culinarias de aquí y de allá. La carta, con platos como el Maizal del negro mar, los Puerros payoyos o el Mango citric, se ve apoyada por un menú degustación".
Promesa (Málaga)
- ¿Dónde se encuentra?: Avenida de Cánovas del Castillo 1, Málaga, 29016, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Se encuentra en los bajos del hotel MS Maestranza, bien ubicado entre el coso taurino y el siempre concurrido Muelle Uno. Encontrarás una carta de gusto actual, con opción de tapeo, que revisa los platos de la gastronomía local, como su reinterpretación de la Ensalada Malagueña o la Corvina salvaje en gazpachuelo de miso y manzanilla. ¿Un consejo? No te pierdas el cocktail del que toma su nombre el restaurante, elaborado con ginebra, vermouth rojo, licor de plátano, lima y angostura (con él, en 1967, el fundador de la cadena hotelera fue campeón de España y subcampeón en el Mundial de Coctelería)".
TA-KUMI Málaga (Málaga)
- ¿Dónde se encuentra?: Mundo Nuevo 4, Málaga, 29012, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Este restaurante japonés, muy próximo a la histórica Alcazaba, esconde tras su nombre toda una filosofía de trabajo, pues surge de combinar dos palabras clave: Ta (artesano) y Kumi (maestro). En su cuidado interior de línea oriental-actual, con la barra de sushi y algunas mesas en la planta baja (hay otro comedor en el piso superior), ofrecen una amplia carta y la opción de un menú degustación llamado Matsuri (se puede completar con un pase adicional de Wagyu). ¡Sus nigiris demuestran mucho nivel!".
Clómada (Málaga)
- ¿Dónde se encuentra?: Méndez Núñez 12, Málaga, 29007, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "¿Te apetece una experiencia viajera y de marcado acento femenino? Aquí puedes vivirla, pues la chef ecuatoriana Claudine Paulson, bien acompañada por un equipo que está formado íntegramente por mujeres, traslada a la mesa los diferentes sabores que ha ido conociendo por el mundo en su etapa como jugadora de tenis profesional (fue la tenista nº 1 de Ecuador), una carrera que compaginó con sus estudios de hostelería. Dentro de la propuesta, con numerosas influencias internacionales que nos hablan de esa etapa nómada, destacan platos como el Ceviche de pescado o la Lubina crujiente. ¡El logo y las llamativas lámparas juegan con el simbolismo de los globos aerostáticos!".
Beluga (Málaga)
- ¿Dónde se encuentra?: Plaza de las Flores 3, Málaga, 29005, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Se halla en una céntrica placita, a cargo de una pareja que apuesta por lo que llaman la "cocina meridiana", esa que representa a la cultura mediterránea meridional, con platos de gran delicadeza y sabor donde no faltan los detalles técnicos. La carta, con un sabroso y completo apartado de arroces (Arroz del señorito de rape y gamba blanca, Arroz a banda con pescado salvaje, Arroz de carrillera de Angus y garbanzos...) que pueden disfrutarse de manera individual, se completa con dos menús degustación (Meridiano Cero y Virazón). ¡Recomendamos reservar, sobre todo si quieres comer en su agradable terraza!".
Tragatá Málaga (Málaga)
- ¿Dónde se encuentra?: Alameda Principal 3, Málaga, 29001, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "En pleno centro, instalado en un local de línea moderna con mesas altas y bajas, este restaurante supone el desembarco en la ciudad del famoso chef Benito Gómez, que trae de Ronda su concepto más casual e informal. Aquí podrás degustar su premiada Ensaladilla rusa, el popular Bollito de calamar con alioli y salsa brava, su delicioso Tuétano a la brasa con tartar de vaca... ¡Está teniendo muy buena aceptación entre la clientela local!".
Alaparte (Málaga)
- ¿Dónde se encuentra?: Plaza de Arriola 1, Málaga, 29005, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Ubicado en pleno centro, a escasos pasos del Mercado Central de Atarazanas. Este bistró de ambiente contemporáneo, con la cocina vista tras la barra, está llevado por Fran Rascado, un joven chef que con el nombre del local busca rendir un pequeño homenaje a su abuelo y al oficio que tenía separando pescados de descarte. Ofrece una cocina moderna y variada, en base a productos de la huerta y de la lonja local, que incorpora tanto toques galos como asiáticos. ¿Un plato destacado? La equilibrada Vieira curada y limón cascarúo de Benamocarra, con salsa beurre blanc".
Cávala (Málaga)
- ¿Dónde se encuentra?: Alameda de Colón 5, Málaga, 29001, España.
- ¿Qué dice la Guía Michelin?: "Espacio contemporáneo que destaca por su cocina vista y su llamativa bodega, con más de 1200 referencias. La propuesta del chef Miguel Ángel Mayor, un barcelonés con raíces andaluzas, se centra en dos menús degustación sorpresa (Recuerdos e Influencias) que buscan actualizar los platos malagueños desde una mirada moderna, con guiños a su propia infancia y procurando no transformar los sabores".
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