Málaga

Tributo a las cocineras de casa

Rincón de la Victoria retomará la quinta edición del Día del Boquerón con un homenaje a las mujeres del municipio. Ya han pasado por sus instalaciones los grandes maestros de la restauración, las jóvenes promesas y ahora toca las amas de casa que cocinan desde siempre este pescado tan malagueño. Así, cuatro de las asociaciones se encargarán de cocinarlos fritos, a manojitos o al vinagre.

Además, en esta quinta edición del Día del Boquerón Victoriano se repartirán 300 kilos de boquerones. Tendrá lugar el próximo 13 de septiembre en el paseo marítimo de la localidad en la que este año cinco restaurantes del entorno se suman a las degustaciones que ofrecerán en las barras gratuitas para los vecinos y visitantes. El concejal de Turismo, Javier Guerrero (PSOE), precisó que gracias a la colaboración de los comerciantes podrán "eliminar las colas de ediciones anteriores". En total, se repartirán entre los 5.000 asistentes que espera la organización, 200 se prepararán fritos y 100 en vinagre. El pregonero de esta quinta edición será el académico de Gastronomía de Málaga y miembro del Instituto de Gastronomía y Enología de Andalucía Fernando Rueda, quien aseguró que sabrá como "malagueño de padres axárquicos" dar a conocer las "excelencias de este pececillo de plata". Rueda resaltó que el boquerón es parte del sabor de la cultura del municipio, saludable por ser rico en ácido omega 3, "y si hay una villa que debe homenajear este pescado, ésta tiene que ser Rincón de la Victoria".

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