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Comienza la X Semana de la Cultura y la Ciencia del colegio El Pinar de Alhaurín de la Torre

  • La charla de la investigadora del ISHM La Mayora Susana Guzmán sobre el potencial de hortaliza ha servido para iniciar un programa de actividades que se desarrollarán hasta el viernes

Comienza la X Semana de la Cultura y la Ciencia del colegio El Pinar de Alhaurín de la Torre

Comienza la X Semana de la Cultura y la Ciencia del colegio El Pinar de Alhaurín de la Torre

La investigadora del ISHM La Mayora Susana Guzmán, que desarrolla un trabajo pionero en la búsqueda de materiales biodegradables a partir de fibras vegetales para el envasado de alimentos, ha sido la encargada de inaugurar la X Semana de la Cultura y la Ciencia del colegio El Pinar de Alhaurín de la Torre. Hasta el próximo viernes se desarrolla un programa de actividades que pilotará sobre el eje temático del Año Internacional de las Frutas y Verduras; así como las TIC y la Computación.

La experta ha desarrollado ante los alumnos del centro educativo el potencial de los residuos de productos como el tomate, las plantas hortícolas y otros vegetales como base para la fabricación de polímeros completamente sostenibles, que serán una alternativa ecológica a los recipientes actuales elaborados con derivados del petróleo.

Los mares, océanos y bosques de medio planeta están salpicados por un derivado del petróleo que envenena a animales y plantas y que también se esconde en forma de nanopartículas en las materias primas de la cadena alimenticia del ser humano.

La investigadora Susana Guzmán durante la conferencia. La investigadora Susana Guzmán durante la conferencia.

La investigadora Susana Guzmán durante la conferencia.

El plástico, cuya producción mundial supera actualmente los 300 millones de toneladas, está presente en prácticamente todos los envoltorios y sistemas de envasado; un grave problema porque estos elementos terminan en el agua y en el campo donde se alimentan los animales y peces que luego ingerimos.

La solución, según la investigadora de La Mayora, la tenemos a la puerta de casa y en Andalucía, región con un potente sector Agro, mucho más cerca. Junto al equipo del que forma parte, esta doctora y experta de la Universidad de Málaga ha logrado desarrollar soluciones para el envasado de alimentos con materiales alternativos al plástico; unos materiales creados a base de polímeros que tienen su origen en la celulosa que precisamente proviene de los desechos de vegetales y plantas como el tomate, el perejil, las espinacas y tantos otros que cultivamos para producir los alimentos.

De esta manera, los residuos de estas hortalizas podrían ser la solución a uno de los problemas medioambientales más graves a los que nos enfrentamos, el de la contaminación por plástico.

“A veces me cuesta ser optimista; pero mirando con perspectiva y a largo plazo, la solución la tenemos aquí. Si se adaptaran las leyes y se pusieran en marcha las medidas necesarias; que por otro lado están ya en la hoja de ruta de la Unión Europea, hacía mediados de este siglo los desechos del sector agro, tan potente en una región como Andalucía actualmente, podría ser la alternativa al plástico”, aseguró en su charla ante los alumnos de El Pinar Guzmán.

La jornada ha continuado con la charla de la profesora en narrativa de Videojuegos Marta García Villar, docente en la Escuela Superior de Videojuegos y Arte de Málaga (EVAD), quien ha hablado de las claves de guión que entran en juego en la fase de desarrollo de este campo que capitaliza las opciones de jóvenes y mayores en la sociedad actual; así como de las opciones labores de esta industria.

Esta otra charla, que se ha sustanciado por Videoconferencia y a tiempo real a través de Meet para llegar a todos los grupos de Secundaria y Bachillerato de la institución académica, ha suscitado un enorme interés entre los estudiantes de los cursos superiores de El Pinar, dada su familiarización con las iniciativas de Gaming.

El Año Internacional de las Frutas y Verduras es el principal eje temático de la programación de esta edición de la Semana de la Cultura y la Ciencia, por lo que se centrará en la producción de alimentos y materias primas del sector primario, cuyo valor y esencialidad ha quedado evidenciado en esta enorme crisis planetaria, en la que de igual manera se están demostrando fundamentales las tecnologías de la información y de lacomunicación, que están siendo claves a la hora de amortiguar el impacto social, laboral, económico y formativo de un virus que se fortalece con la movilidad y la interacción entre personas. El de las TIC es, por tanto, el otro gran tema que va a centrar las actividades y talleres de esta semana temática.

Actividades de la X Semana de la Cultura y la Ciencia

Las actividades se apoyan en formato digital a través de videoconferencias. Las actividades se apoyan en formato digital a través de videoconferencias.

Las actividades se apoyan en formato digital a través de videoconferencias.

Con estas premisas, el cartel de actividades de la Semana Cultural girará en torno a los temas que han marcado la agenda científica y social en el último año, tal y como el que ha servido de arranque con el de la experta del IHSM de La Mayora o el de la docente y creativa Marta García Villar. El jueves tomará el testigo la reputada compositora, orquestadora y diseñadora de sonido Isabel Royán, con una disertación sobre la composición de bandas sonoras en este sector en auge.

En el epicentro de la programación, con actividades que se desarrollarán durante todo el horario lectivo de la semana, destacan los talleres participativos en los que se han implicado docentes y alumnos de todas las etapas educativas de la institución académica y que tocarán aspectos tan singulares como la Creación de Contenidos Virtuales en 3D, con la empresa Geospace 3D; Olimpiadas Matemáticas, Debates y Literatura, Iniciativas de Educación Ambiental, Orientación Laboral y Concursos de Módulos Científicos, Mesas Redondas, Talleres de Arte, así como de Graffitis, Mindfulness y hasta la representación de una obra teatral basada en el relato ‘La Aceitunilla Pepa’, que versa sobre la onírica vida del fruto milenario de la Dieta Mediterránea; completan el cartel del evento.

Las actividades, que han dado comienzo este lunes, se prolongarán hasta este viernes 26 y se apoyarán en formato digital a través de videoconferencias, dadas las restricciones de contacto social que impone la situación sanitaria.

Esta iniciativa pionera en el ámbito educativo andaluz cuenta con el apoyo de instituciones tan potentes como la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, la Fundación Descubre, Encuentros con la Ciencia, el Museo Andaluz de la Educación o la propia Universidad de Málaga.

Como ya es tradición, alumnos de Infantil, Primaria, Secundaria, Bachillerato y Ciclos Formativos, así como familias y resto de miembros de la comunidad educativa tendrán la oportunidad de disfrutar de propuestas como talleres de Yoga y Mindfulness, cocina verde y mercadillos de alimentos saludables, actividades de Robótica, documentales temáticos, Agroaula y, por supuesto, charlas dinámicas con científicos y divulgadores.

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