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El chef tres estrellas Michelin Ángel León, protagonista gastronómico en Málaga

  • El conocido como 'Chef del Mar' participará en la 22 edición de H&T, Salón de Innovación en Hostelería

  • También participarán otros como Diego Gallegos, del restaurante Sollo de Fuengirola; Benito Gómez, de Bardal en Ronda, y Rodrigo de la Calle, del madrileño El Invernadero

El chef Ángel León, en su restaurante Aponiente. El chef Ángel León, en su restaurante Aponiente.

El chef Ángel León, en su restaurante Aponiente. / M. H.

El conocido como 'Chef del Mar', Ángel León, será el protagonista gastronómico de la 22 edición del Salón de Innovación en Hostelería H&t. El Salón de Innovación en Hostelería que se celebrará en Málaga del 3 al 5 de febrero de 2020 en el Palacio de Ferias y Congresos (Fycma) contará con un "suculento cartel" encabezado por el chef tres estrellas Michelin.

Ángel León participará en el showcooking inaugural del evento, que se convertirá en "punto de encuentro de la alta cocina con la presencia de reconocidos exponentes culinarios".

Desde el evento han precisado que, con tres estrellas Michelin y reconocido internacionalmente, León regenta el restaurante Aponiente que está emplazado en un reconvertido molino de mareas del siglo XVIII ubicado en el Parque Natural de la Bahía de Cádiz (Puerto de Santa María), donde ofrece una "alta gastronomía fiel a la filosofía marina del enclave que conjuga tradición y vanguardia".

Los organizadores han explicado que el cocinero gaditano impulsa un proyecto culinario basado en la reinterpretación de la cocina marina manteniendo un discurso propio fundado en el respeto por el producto y que combina tradición y evolución. Ávido de nuevas técnicas, destaca por su constante labor en la búsqueda de nuevos ingredientes y elementos del mar.

En esta línea, los organizadores han apuntado que, desde 2007, Aponiente viene siendo un laboratorio de I+D donde Ángel León y su equipo conviven en un proceso continuo de aprendizaje e investigación, con descubrimientos como el plancton introducido como un novedoso alimento para la gastronomía o la charcutería marina con especies generalmente descartadas por el comercio pesquero.

El "Chef del Mar" ha recibido numerosos reconocimientos como el Premio Nacional de Gastronomía otorgado por la Real Academia Española (2003), Prix au Chef de L'Avenir por la Academia Internacional de Gastronomía (IAG) (2011) o la posición 25 de los Top 100 mejores restaurantes europeos por Opinionated About Dining (OAD) y el 94 en la lista de los 50th Best Restaurant, han informado.

Además, recientemente ha sido galardonado por la guía Michelín por su compromiso con el medio ambiente y la naturaleza. El prestigioso cocinero también ha impartido conferencias y ha participado en diversos proyectos educativos y editoriales, entre los que destaca su libro 'Chef del Mar', han añadido.

Asimismo, el evento, según la organización, también contará con la intervención de otros chefs 'Estrella Michelín' como Diego Gallegos, del restaurante Sollo de Fuengirola (Málaga); Benito Gómez, de Bardal, ubicado también en la localidad malagueña de Ronda, y Rodrigo de la Calle, del madrileño El Invernadero.

Así como, Israel Ramos, de Mantúa en Jerez de la Frontera; Pedro Sánchez, del jienense Baga; Luis Arévalo o Pablo Montoro, de los establecimientos madrileño y alicantino respectivamente, Gaman y Montoro. Desde la organización han avanzado que en las próximas semanas se confirmará el resto de los nombres que conformarán el panel 'The Kitchen' de H&T.

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