El número de intoxicados por consumo de atún fresco asciende a 12
Salud inmoviliza otro lote de pescado, mientras que se elevan a 38 las personas afectadas en el conjunto de Andalucía
Málaga/La Consejería de Salud informó ayer de que, en base a la investigación que se está realizando sobre atún (de la especie thunnus albacores) comprado en estado fresco en el que se ha detectado histamina en los últimos días, se ha ampliado la alerta y se ha inmovilizado otro lote de este producto elaborado por la empresa almeriense Garciden el día 6 de mayo, al tiempo que ha señalado que desde el 5 de mayo se han registrado 38 casos de personas afectadas por intoxicación alimentaria en Andalucía, de los que 12 se han producido en la provincia deMálaga.
En un comunicado, Salud indicó que son ya seis los lotes retirados del mercado -aquellos identificados en sus seis últimas cifras del lote que figura en el etiquetado como: 170501; 170502; 170503; 170504; 170505 y 170506-. Estos lotes están siendo retirados tanto por la propia empresa de manera voluntaria -mediante notificación a sus clientes- como por las autoridades sanitarias andaluzas y nacionales a través de la red de alerta alimentaria. Además, la Consejería de Salud, como medida de precaución para la protección de la salud de los ciudadanos, mantiene la empresa cerrada para toda la producción de atún y sigue investigando la situación. La Administración sanitaria tiene un expediente en curso para delimitar las responsabilidades de la empresa.
Hasta ayer han sido notificados nuevos casos en diferentes lugares de España. En Andalucía, desde el 5 de mayo se han registrado 38 casos de personas afectadas por intoxicación alimentaria por histamina tras el consumo de atún procedente de estos lotes -cuatro en Córdoba; 15 en Granada; cinco en Jaén; 12 en Málaga, y dos en Sevilla-. Todos los afectados por esta intoxicación alimentaria -histaminosis- han cursado episodios leves caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, nausea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo. En ninguno de los casos ha sido necesario el ingreso y han evolucionado favorablemente, por lo que se encuentran en sus domicilios, indicaron desde Salud.
La aparición de las histaminas está relacionada con una mala higiene en la manipulación de los alimentos y, sobre todo, por una mala conservación del pescado, habitualmente una elevada temperatura durante periodos de tiempo prolongado. Además, resiste los procesos térmicos como los propios del cocinado. La histamina es un compuesto presente de manera natural en el organismo, un vasodilatador que puede ser liberado en reacciones alérgicas. Asimismo, es un compuesto que puede generarse por la acción de los microorganismos que se encuentran sobre la carne de algunos alimentos, sobre todo en el pescado, al transformar las proteínas del producto alimenticio.
Salud recomienda que en el caso de que alguna persona haya adquirido atún comprado fresco desde el 25 de abril, se ponga en contacto con su pescadería o comercio en donde lo adquirieran para preguntar si corresponde a alguno de los lotes alertados.
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